Monev Penelitian Kompetitif Nasional 2024: Langkah Strategis Universitas Mataram Meningkatkan IKU dan Reputasi Global

(Kamis, 17 Oktober 2024, Disusun oleh Tim Humas dan Media LPPM Universitas Mataram)

Mataram, 17 Oktober 2024 2024 – Dalam suasana yang penuh semangat, Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas mengadakan kegiatan Monitoring dan Evaluasi (Monev) penelitian kompetitif nasional tahun 2024 sebagai upaya untuk mendukung pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) serta meningkatkan reputasi universitas di tingkat nasional dan global. Kegiatan ini dilaksanakan di Ruang Sidang Utama Lppm Universitas Mataram dan dihadiri oleh para peneliti dan akademisi yang mendapatkan skema pendanaan Kompetitif Nasional.

Dalam kegiatan ini hadir Prof. Dr. Ir. Sukartono, M.Agr. selaku Kepala Lppm Unram didampingi oleh sekretaris Prof. Dr. Ir. I Gusti Putu Muliarta Aryana, M.P., Kepala Pusat Riset Prof. Ir. Buan Anshari, ST.M.Sc.(Eng).,Ph.D. dan Kepala Pusat Pengabdian Dr. Ni Wayan Sri Suliartini, S.P., M.P..

Prof. Dr. Ir. Sukartono, M.Agr. selaku Kepala Lppm Unram, dalam sambutannya menekankan pentingnya penelitian dan pengabdian sebagai salah satu pilar utama dalam mendukung visi Unram yang unggul dan berdaya saing global. “Melalui penelitian yang berkualitas, kita tidak hanya dapat berkontribusi terhadap pengembangan ilmu pengetahuan, tetapi juga meningkatkan reputasi universitas di kancah global,” ujarnya.

Kegiatan Monev ini bertujuan untuk mengevaluasi berbagai program dan target luaran penelitian yang telah dilakukan oleh dosen dan peneliti di Unram, serta memastikan bahwa hasil penelitian dapat diimplementasikan untuk mendukung pembangunan daerah dan nasional. Selain itu, monev ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi potensi dan kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan penelitian.

Prof. Dr. Ir. I Gusti Putu Muliarta Aryana, M.P. selaku Sekretaris dan Pemonev, menjelaskan bahwa hasil evaluasi akan digunakan untuk memperbaiki strategi penelitian di masa mendatang. “Kami berharap dengan adanya monev ini, kita dapat menemukan solusi atas tantangan yang ada dan memaksimalkan potensi penelitian di Unram,” kata Prof. Muliarta.

Dalam kegiatan ini, sejumlah penelitian unggulan yang telah dihasilkan oleh para dosen Unram juga dipresentasikan. Beberapa di antaranya berfokus pada pengembangan teknologi ramah lingkungan, kesehatan masyarakat, dan pertanian berkelanjutan. Penelitian-penelitian ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat serta meningkatkan kerjasama dengan berbagai pihak, baik di tingkat nasional maupun internasional.

Sebagai penutup, Kepala LPPM Unram mengimbau seluruh civitas akademika untuk terus berinovasi dan menghasilkan karya melalui penelitian yang bermanfaat. “Kita harus berusaha keras untuk menjadi universitas yang tidak hanya diakui sebagai tempat belajar di Indonesia, tetapi juga berkontribusi nyata dalam pembangunan masyarakat,” ujarnya.