Sosialisasi Grant Riset Kelapa Sawit 2024 BPDPKS dan LPPM Universitas Mataram Dorong Pengembangan Teknologi untuk Mewujudkan Industri Kelapa Sawit Nasional yang Tangguh di Pasar Global

(Selasa, 15 Oktober 2024, Disusun oleh Tim Humas dan Media LPPM Universitas Mataram)

Mataram, 15 Oktober 2024 – Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS) bersama Universitas Mataram melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) menggelar sosialisasi program grant riset sawit 2024. Acara ini diadakan di Auditorium Universitas Mataram dan dihadiri oleh berbagai pihak terkait, termasuk peneliti, akademisi, dan praktisi industri kelapa sawit.

Dalam kegiatan ini hadir Prof. Dr. Ir. Sukartono, M.Agr. selaku Kepala Lppm Unram didampingi oleh sekretaris Prof. Dr. Ir. I Gusti Putu Muliarta Aryana, M.P.,  serta 58 pdosen dan peneliti dilingkungan Universitas Mataram. Adapun narasumber dalam kegiatan ini diantaranya Prof. (Ris). Ir. Didiek Hadjar Goenadi, M.Sc., Ph.D., IPU., INV. Sosialisasi ini bertujuan untuk memperkenalkan skema pendanaan riset kelapa sawit menghasilkan teknologi dan/atau kebijakan yang mampu mewujudkan industri kelapa sawit nasional yang tangguh di pasar global.

“Melalui grant riset ini, kami berharap dapat mendorong inovasi dan penerapan teknologi baru yang akan meningkatkan produktivitas dan keberlanjutan industri kelapa sawit di Indonesia,” ujar Prof. (Ris). Ir. Didiek Hadjar Koordinator Komite Penelitian dan Pengembangan BPDPKS dalam pemaparannya.

Program ini mencakup berbagai tema riset, mulai dari peningkatan teknik budidaya, pengolahan hasil, hingga aspek pemasaran dan keberlanjutan lingkungan. Para peserta sosialisasi diharapkan dapat berpartisipasi aktif dalam pengajuan proposal riset yang sesuai dengan prioritas penelitian yang telah ditetapkan.

“Kerjasama antara BPDPKS dan Universitas Mataram ini diharapkan dapat menghasilkan solusi konkret untuk tantangan yang dihadapi oleh industri kelapa sawit, serta memberikan manfaat bagi masyarakat dan perekonomian nasional,” tambahnya.

Sosialisasi ini diharapkan dapat mendorong kolaborasi antara akademisi dan industri, sehingga penelitian yang dilakukan dapat memberikan dampak yang signifikan bagi pengembangan sektor kelapa sawit di Indonesia.

Prof. Dr. Ir. Sukartono, M.Agr. Selaku kepala Lppm Unram dan Moderator kegiatan sosialisasi ini menekankan “Dengan penuh semangat, kami menyambut pelaksanaan sosialisasi grant riset kelapa sawit 2024 yang diadakan oleh BPDPKS bekerja sama dengan Universitas Mataram. Kegiatan ini merupakan langkah strategis yang memungkinkan para peneliti di lingkungan Universitas Mataram untuk mengembangkan proposal riset yang sejalan dengan fokus dan prioritas yang ditetapkan oleh BPDPKS.

Kami mengajak semua peneliti untuk berpartisipasi aktif dalam program ini dengan mengajukan ide-ide yang relevan. Sosialisasi ini merupakan peluang berharga untuk memperkuat kolaborasi antara akademisi dan industri. Dengan memfokuskan riset pada seluruh aspek hulu hingga hilir perkebunan kelapa sawit, kami berharap dapat menghadirkan narasumber secara langsung untuk mengadakan klinik proposal sebelum pengajuan. Hal ini bertujuan agar proposal yang dihasilkan dapat memberikan kontribusi yang nyata bagi pengembangan sektor kelapa sawit yang berkelanjutan dan berdaya saing.

Untuk informasi lebih lanjut mengenai program grant riset sawit 2024, peserta dapat mengakses situs resmi BPDPKS .

Sebagai penutup, kami mengucapkan terima kasih kepada semua peserta yang telah hadir dalam sosialisasi grant riset kelapa sawit 2024 ini. Dengan kolaborasi antara BPDPKS dan LPPM Universitas Mataram, kita berkomitmen untuk menghasilkan teknologi dan kebijakan yang akan memperkuat industri kelapa sawit nasional di pasar global. Mari bersama-sama mewujudkan masa depan yang berkelanjutan dan berdaya saing bagi sektor kelapa sawit Indonesia.