Penarikan KKN PMD UNRAM di Kota Bima: Fokus pada Ekonomi Hijau dan Biru Menjadi Sorotan Utama

(Rabu, 21 Agustus 2024, Disusun oleh Tim Humas dan Media LPPM Universitas Mataram)

Bima, 21 Agustus 2024 – Universitas Mataram (UNRAM) resmi menarik kembali mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Program Pengabdian Masyarakat Desa (PMD) yang telah melaksanakan tugas mereka di Kota Bima sejak bulan 2 Juli – 21 Agustus 2024. Penarikan ini menandai berakhirnya kegiatan pengabdian masyarakat yang berlangsung selama 55 di beberapa desa di wilayah tersebut.

Kegiatan KKN PMD UNRAM ini melibatkan 8 Kelompok dengan jumlah mahasiswa 77 orang dari berbagai fakultas, yang ditempatkan di delapan desa berbeda di Kota Bima. Selama periode tersebut, para mahasiswa telah melaksanakan berbagai program pemberdayaan masyarakat, mulai dari pelatihan keterampilan, penyuluhan kesehatan, hingga pengembangan usaha mikro kecil menengah (UMKM) lokal.

Dalam kesempatan ini hadir Pj. Wali Kota Bima Drs. H. Mukhtar M.H; didampingi Plh. Sekretaris Daerah Drs. Adisan, Staf Ahli, Asisten, Kepala OPD lingkup Kota Bima, Lurah. Diasamping itu turut hadir Prof. Ir. Buan Anshari, ST., MSc. (Eng)., Ph.D. mewakili LPPM UNRAM; Prof. Dr. Ir. A. Farid Hemon, M.Sc; Dr. Didy Ika Supryadi,SE.,MM. dan seluruh anggota kelompok KKN.

Dalam sambutannya mewakili LPPM UNRAM, Prof. Ir. Buan Anshari, ST., MSc. (Eng)., Ph.D. mengungkapkan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh mahasiswa dan masyarakat atas kerjasama yang terjalin selama program KKN berlangsung.

“Kami bangga dengan dedikasi dan kerja keras mahasiswa kami dalam mengimplementasikan berbagai program yang bermanfaat bagi masyarakat di Kota Bima. Semoga apa yang telah dilakukan dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan,” ujarnya.

Sementara itu, Pj. Wali Kota Bima Drs. H. Mukhtar, M.H, juga memberikan apresiasi yang tinggi kepada UNRAM dan para mahasiswa KKN “Kegiatan ini telah memberikan kontribusi yang signifikan bagi pengembangan masyarakat di daerah kami. Kami berharap kerjasama seperti ini dapat terus berlanjut di masa depan,” kata H. Mukhtar.

Lebih lanjut beliau menegaskan bahwa “Kembalilah bangun Kota Bima dengan keahlian masing-masing dan jaga nama baik Kota Bima di Universitas.” Harap Pj. Wali Kota.

Selama pelaksanaan KKN, mahasiswa UNRAM tidak hanya mendapatkan pengalaman berharga dalam menerapkan ilmu yang dipelajari di bangku kuliah, tetapi juga berkesempatan untuk memahami lebih dalam mengenai kondisi sosial dan budaya masyarakat setempat. Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat ikatan antara perguruan tinggi dengan masyarakat serta mendorong pembangunan berkelanjutan di daerah.

Kegiatan tersebut diakhiri dengan penyerahan piagam penghargaan Atas partisipasinya sebagai kepala daerah mitra KKN PMD UNRAM 2024 oleh Dosen Pembimbing Lapangan kepada Lurah setempat.

Dengan berakhirnya kegiatan KKN ini, para mahasiswa akan kembali ke kampus untuk melanjutkan studi mereka dan menyusun laporan akhir sebagai bagian dari proses akademis mereka. UNRAM juga berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas program KKN dan menjalin kerjasama yang lebih erat dengan berbagai pihak guna mendukung pengembangan masyarakat yang lebih baik.