Press Release Pemeriksaan Kesehatan Gratis

(Jum’at, 09 Agustus 2024, Disusun oleh Tim Humas dan Media LPPM Universitas Mataram)

Mataram, Universitas Mataram – Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Mataram (LPPM Unram) menggelar kegiatan “Pemeriksaan Kesehatan Gratis” yang merupakan salah satu rangkaian dari kegiatan UNRAM MENGABDI 2024. Kegiatan ini dilaksanakan di Kantor Desa Sengkol Kabupaten Lombok Tengah.

Dalam kesempatan ini hadir Kepala LPPM Prof. Dr. Ir. Sukartono, M.Agr; Kepala Desa Sengkol Satria Wijaya Saraf.; Ketua Panitia UNRAM Mengabdi Dr. Nunik Cokrowati, S.Pi.,M.Si. dan Tim dokter dari Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Mataram.

Layanan pemeriksaan kesehatan gratis yang diselenggarakan oleh Universitas Mataram (Unram) melalui program “Unram Mengabdi.” Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Unram dalam memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat melalui pelayanan kesehatan dan penyuluhan medis yang komprehensif.

Kegiatan pemeriksaan kesehatan ini melibatkan tim medis yang terdiri dari dokter, perawat, dan apoteker Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Mataram. Mereka memberikan berbagai layanan kesehatan, termasuk pemeriksaan tekanan darah, gula darah, kolesterol, serta konsultasi kesehatan umum. Warga yang hadir juga mendapatkan penyuluhan tentang pola hidup sehat dan pentingnya deteksi dini penyakit.

Kepala Desa Sengkol, Bapak Satria Wijaya Saraf, mengapresiasi inisiatif Unram yang telah mengadakan kegiatan pemeriksaan kesehatan gratis ini di desanya. “Kesehatan adalah salah satu kebutuhan dasar yang sangat penting bagi masyarakat, dan kami sangat bersyukur UNRAM hadir untuk membantu kami. Banyak warga yang jarang memeriksakan kesehatan karena berbagai alasan, dan kegiatan ini sangat membantu mereka,” ujar Satria Wijaya Saraf.

Salah satu warga, Ibu Siti Aminah, menyampaikan rasa syukurnya karena bisa mendapatkan layanan kesehatan tanpa harus pergi jauh atau mengeluarkan biaya. “Biasanya, saya harus ke puskesmas yang jaraknya cukup jauh dari sini, dan kadang tidak ada waktu karena harus bekerja. Alhamdulillah, dengan adanya pemeriksaan gratis ini, saya bisa tahu kondisi kesehatan saya,” katanya dengan wajah bahagia.

Selain pemeriksaan kesehatan, tim UNRAM juga memberikan penyuluhan tentang pencegahan penyakit menular serta pentingnya menjaga kebersihan diri dan lingkungan. Langkah ini dilakukan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kesehatan dan mencegah penyebaran penyakit, terutama di daerah pedesaan.

Pemeriksaan kesehatan gratis ini bukan hanya sekedar kegiatan medis, tetapi juga merupakan wujud kepedulian kami terhadap kesehatan dan kesejahteraan masyarakat.

Dr. Nunik Cokrowati, S.Pi.,M.Si. dalam keterangannya menyampaikan “UNRAM Mengabdi” ini diharapkan dapat terus berlanjut dan menjangkau lebih banyak desa di Lombok Tengah dan sekitarnya. Melalui kegiatan ini, UNRAM tidak hanya memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat, tetapi juga memperkuat hubungan antara universitas dan masyarakat setempat, dengan harapan dapat terus berkolaborasi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di masa depan.

Melalui pemeriksaan ini, warga Desa Sengkol dapat lebih memahami kondisi kesehatan mereka dan mendapatkan penanganan yang diperlukan secara tepat waktu. Selain itu, kami juga memberikan penyuluhan tentang pentingnya pola hidup sehat dan pencegahan penyakit, agar masyarakat dapat menjaga kesehatan dengan lebih baik ke depannya. Ujar Dr. Nunik

Disamping itu Kepala LPPM Universitas Mataram Prof. Dr. Ir. Sukartono,M.Agr. menegaskan bahwa “Ucapan terima kasih kepada tim medis dan para dosen Fakultas Kedokteran UNRAM yang telah bekerja keras untuk menyukseskan kegiatan ini. Terima kasih juga kepada Bapak Kepala Desa Sengkol dan seluruh perangkat desa yang telah mendukung terlaksananya kegiatan ini dengan baik. Semoga kerja sama antara Universitas Mataram dan masyarakat Desa Sengkol ini dapat terus terjalin dan memberikan manfaat yang berkelanjutan.

Akhir kata, saya berharap seluruh warga yang hadir di sini dapat memanfaatkan layanan kesehatan ini dengan sebaik-baiknya. Semoga kita semua selalu diberikan kesehatan dan kekuatan untuk terus beraktivitas dan berkarya, ujar Guru Besar Fakultas Pertanian ini.