Dorong Kualitas Riset: BRIN Identifikasi Potensi Riset Dosen di LPPM Unram dalam Rangka Penghargaan Bergengsi

(Kamis, 10 Oktober 2024, Disusun oleh Tim Humas dan Media LPPM Universitas Mataram)

Universitas Mataram, Kamis, 10 Oktober 2024 – Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Mataram (Unram) menerima kunjungan dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN). Kunjungan ini bertujuan untuk memperkenalkan sejumlah program apresiasi yang ditujukan bagi para peneliti dan inovator di Indonesia. Acara berlangsung di Ruang Sidang LPPM Unram dan dihadiri oleh akademisi serta peneliti dari berbagai fakultas.

Dalam kegiatan ini hadir Kepala Lppm Unram Prof. Dr. Ir. Sukartono, M.Agr. didampingi oleh Sekretaris LPPM Unram Prof. Dr. Ir. I Gusti Putu Muliarta Aryana, MP.; Dr. Ir. Misbahuddin, ST.,MT.IPU selaku Kepala Pusat Kerjasama dan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Lppm Unram serta perwakilan dari pihak BRIN.

BRIN memaparkan beberapa program apresiasi, salah satunya adalah Habibie Prize, yang diberikan dalam lima bidang ilmu yaitu Ilmu Pengetahuan Dasar, Ilmu Kedokteran dan Bioteknologi, Ilmu Rekayasa, Ilmu Ekonomi, Sosial, Politik, dan Hukum, serta Ilmu Filsafat, Agama, dan Kebudayaan. Penghargaan ini dirancang untuk memberikan pengakuan bagi para peneliti yang telah memberikan kontribusi luar biasa dalam bidang-bidang tersebut.

Selain itu, BRIN juga memperkenalkan beberapa penghargaan lainnya, termasuk Sarwono Award, yang menghargai kontribusi penting dalam pengembangan ilmu pengetahuan di Indonesia, serta Nurtanio Award yang diberikan kepada inovator di bidang kedirgantaraan dan teknologi penerbangan. Siwabessy Award diberikan kepada individu yang berprestasi di bidang ilmu radiasi dan nuklir, sementara Indonesia Innovator Award mengakui inovasi yang memiliki dampak besar di sektor teknologi dan industri.

Kepala LPPM Unram, Prof. Dr. Ir. Sukartono, M.Agr., menyatakan bahwa program-program ini sangat penting untuk memotivasi para peneliti Unram dalam meningkatkan kualitas penelitian dan inovasi mereka. Beliau berharap para dosen dan mahasiswa dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk berpartisipasi dalam program apresiasi yang ditawarkan BRIN, sehingga dapat meraih pengakuan di tingkat nasional maupun internasional.

Perwakilan BRIN juga menekankan bahwa penghargaan-penghargaan tersebut tidak hanya dimaksudkan sebagai bentuk pengakuan, tetapi juga sebagai dukungan untuk pengembangan riset lebih lanjut. Program ini dirancang untuk memberikan pembinaan serta dukungan teknis yang berkelanjutan bagi para peneliti yang terlibat.

Dr. Ir. Misbahuddin, ST., MT., IPU, Kepala Pusat Kerjasama dan Kuliah Kerja Nyata (KKN) LPPM Unram, menambahkan bahwa kunjungan BRIN ini merupakan langkah strategis untuk memperkuat kolaborasi riset antara Unram dan BRIN. Melalui kerja sama ini, diharapkan semakin banyak dosen dan mahasiswa Unram yang dapat berkontribusi dalam berbagai bidang ilmu pengetahuan dan teknologi.